miércoles, 11 de mayo de 2011

SARDINA PRIMAVERA

La sardina es la flor de la  vida en el mar es un pescado azul ,contiene omega 3 .
Nombre cientifico Sardinaps.
Origen oceano atlantico, mar mediterranio, mar cantabrico.
 Sardina tiene una de las carnes mas sabrosas y aromaticas.
Las sardinas constituyen junto al boqueron unos de pescados mas saludables y populares españa.
Pescado azul tiene mas vitaminas que el pescado blanco.
Calidad carne sardina - por su frescura o por la   Epoca del año, en verano contiene indices grasa mayores.
Vive en ambientes calidos con temperaturas 17-25 grados  altos indices salanidad. entre 34,2-35,2 UPS.
Reprodución tiene sexo separados alcanza la madurez sesual apartir 21cm largo, reproduce produción huevos por la hembra , fertilizado por el macho en el agua, el  embrion desarrolla fuera  del cuerpo hembra.
El desove tiene dos periodos ,mayor intensidad invierno y otro menor verano.
La sardina son peces pelogicos ( aquellos viven lejos de la costa ) viajan por diferentes capas agua.
Se incluyen orden dupeifornes - familia anchoa, arenque.
Sardina distribuye por atlantico , costas senegal hasta noruega , el mediterranio, mar cantabrico, canal mancha, mar norte.
Unas de las mejores especies sardinas son origen español por su testura y sabor.
Agrupan grandes bancos por la superfie marina .
Se alimentan  planton y pequeños crutacios y huevos otras especies.
Especies mas conocidas sardina pilchordus pilchordus Atlantico.  Sardina pilchordus sardiro Mediterranio.
Sardinas Sudamerica sardinops sagax.
Pueden vivir hasta 8 años y de tamaño 10cm 15cm .
Arte pesca. tecnicas  utilización arrastre . Se pescan desde mayo hasta octubre.
El cuerpo es alargado, el dorso color verde pardo, largos flancos banda azulada, el vientre es blanco plateado.
Las emigraciones de los sardinas son periodicas debido reprodución o alimentación.
Sardinas son  nutritivas  digestivas y muy bien precio y sabrosas.
Recomendable las sardinas a la brasa con sarmientos de viñas.
Recomendable sardinas en lata por que contiene vitaminas de la espina.
Composición ademas grasa, 18% proteinas, 74% agua, A,D,B2,B3, sodio, fosforo, calcio,mangnesio, hierro,cobre,cinz.
Su composición acidos grasos insaturados.
Contiene omega 3.
Aumenta colesterol bueno y  reduce el malo.
Subir defensas, beneficia  fluido sangre , previene enfermedades cardivasculares.
Previene algunas anemias.
SUERTE AMIGOS Y BUENA PESCA
ENTIERRO DE LA SARDINA FIESTA POPULAR EN ESPAÑA